Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Comment consommer selon le World Economic Forum
16 février 2023

L'impact du world economic forum sur les systèmes alimentaires durables.

The Food Action Alliance 

De l'Amazonie colombienne à l'Afrique australe, la '' Food Action Alliance (FAA)'' , hébergée par le World economic forum, transforme la façon dont les aliments sont produits, transformés, consommés et éliminés grâce à des partenariats et des investissements multipartites.

L'Alliance pour l'action alimentaire a été lancée lors du Sommet sur l'impact du développement durable en 2019 par le world economic forum, Le Fonds international de développement agricole (FIDA) et le Rabobank. Cette aliance engage aujourd'hui plus de 35 partenaires du gouvernement, des entreprises, des organisations internationales, de la société civile et des organisations paysannes.

Cette alience vise à assurer l'inclusion économique et sociale en mettant l'accent sur les femmes et les jeunes, tout en fournissant des aliments sains, nutritifs et responsable. Préserver les ressources naturelles et renforcer la résilience face aux evenements futurs.

La Food Action Alliance soutient actuellement 19 initiatives phares qui transforment et améliorent les systèmes alimentaires durables. Voici des exemples de ces projets : 

-Transformer l'industrie laitière en Afrique de l'Est

-Déployer des modèles d'agriculture régénérative

-Réduire le gaspillage alimentaire dans les fermes en Colombie

-Améliorer l'accès au numérique pour dynamiser les récoltes en Asie du Sud-Est

...

source :https://www.foodactionalliance.org/home

L'alliance travaille sur quatre hubs, en Afrique, en Amérique latine, en Inde et en Asie du Sud-Est. Les parties prenantes engagées comprennent des partenaires des secteurs public et privé, tels que : Cargill , Organisation des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) , Alliance mondiale pour l'amélioration de la nutrition (GAIN) , Fonds international de développement agricole (FIDA) , Nestlé , PepsiCo , Rabobank , Groupe Syngenta , Unilever , UPL , Yara , Organisation mondiale des agriculteurs et WWF .

Lors de la réunion annuelle du Forum économique mondial de 2022 , le gouvernement du Rwanda a rejoint la Food Action Alliance et s'est proposé pour codiriger et héberger le secrétariat mondial et le secrétariat régional pour l'Afrique de l'alliance à Kigali.

 

Mais quel est le défi de ces systemes alimentaires durables ?

Le monde est peut-être confronté à la pire crise alimentaire depuis des décennies , provoquée par les effets combinés du COVID-19, du changement climatique et de conflits tels que la guerre en Ukraine, exacerbant déjà la flambée des prix des denrées alimentaires et de l'énergie.

Les systèmes alimentaires sont complexes et actuellement non durables. Suffisamment de nourriture est produite pour nourrir le monde, mais 811 millions de personnes , soit plus de 10 % de la population mondiale, s'endorment chaque nuit le ventre vide.

Le système alimentaire mondial est l'une des plus importantes sources de gaz à effet de serre au monde. À l'échelle mondiale, la production alimentaire est liée à 70 % de la perte de biodiversité terrestre. À mesure que la population humaine augmente, ces impacts ne feront qu'augmenter.

Nourrir durablement une population mondiale de 9,7 milliards d'ici 2050, tout en atteignant les objectifs de développement durable (ODD) des Nations Unies, nécessitera donc des systèmes alimentaires inclusifs, durables, efficaces, nutritifs et sains. C'est donc la qu'intervient notre alience la FAA.

 MICHEL Angel

source : https://www.weforum.org

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Comment consommer selon le World Economic Forum
Comment consommer selon le World Economic Forum

Aujourd'hui les problèmes environnementaux sont au cœur de toutes nos problématiques politiques. Comment le World Economic Forum veut révolutionner nos modes de consommation pour un monde meilleur.
Voir le profil de BTSPHVO2014 sur le portail Canalblog

Publicité
Newsletter
Publicité