Bibliographie MARC Thibault
I. La First Movers Coalition, une alliance hors norme contre la crise climatique
- Kate Whiting "First Movers Coalition: How investing in tech could save the climate" (online) World Economic Forum (25 Mai 2022)
https://www.weforum.org/agenda/2022/05/first-movers-coalition-climate-tech-investment/
- "About, First Movers Coalition" (online) World Economic Forum site officiel (copyright 2023, WEF)
https://www.weforum.org/first-movers-coalition/about
- Par Engie: "Lancement de la First Movers Coalition : ENGIE en devient membre fondateur" (online) Engie (4 Novembre 2021)
https://www.engie.com/journalistes/communiques-de-presse/lancement-de-la-first-movers-coalition-engie-en-devient-membre-fondateur
II. Les batteries, omniprésentes, sont-elles le moyen de consommer plus sobre ?
- Ian Shine "4 ways to store renewable energy that don’t involve batteries" (online) World Economic Forum ( 26 Janvier 2023)
https://www.weforum.org/agenda/2023/01/renewable-energy-storage-innovations-batteries/
- Tristan Gaudiaut "Le boom de la mobilité électrique" (online) WEF (6 janvier 2021)
https://fr.weforum.org/agenda/2021/01/le-boom-de-la-mobilite-electrique/
- Jennifer L. Schenker "How A Scale-Up Aims To Deliver Zero Carbon Lithium And Geothermal Energy to Europe" (online) The Innovator (Janvier 2023)
https://theinnovator.news/how-a-scale-up-aims-to-deliver-zero-carbon-lithium-and-geothermal-energy-to-europe/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=how-a-scale-up-aims-to-deliver-zero-carbon-lithium-and-geothermal-energy-to-europe
- Daisuke Akimoto "Japan Looks to Promote a Hydrogen Society" (online) The Diplomat (04 Janvier 2023)
https://thediplomat.com/2023/01/japan-looks-to-promote-a-hydrogen-society/
III. L'arrivée des insectes dans nos assiettes
- Antoine Hubert "Why we need to give insects the role they deserve in our food systems" (online) WEF (12 Juillet 2021)
https://www.weforum.org/agenda/2021/07/why-we-need-to-give-insects-the-role-they-deserve-in-our-food-systems/
- Tristan Gaudiaut "Les insectes arrivent dans nos assiettes" (online) WEF (9 octobre 2020)
https://fr.weforum.org/agenda/2020/10/les-insectes-arrivent-dans-nos-assiettes/
- Anne-Maïmiti Dulaurent, Guillaume Daoulas, Michel-Pierre Faucon et David Houben "Earthworms (Lumbricus terrestris L.) Mediate the Fertilizing Effect of Frass" (online) MDPI (31 Mai 2020)
https://www.mdpi.com/2073-4395/10/6/783
- Samuel Bonneau "Nourrir le monde de demain : avantages et risques de l’entomophagie" (online) CNRS (23 octobre 2020)
https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-03125122/document
- Denise K Gessner, Anne Schwarz, Sandra Meyer, Gaiping Wen, Erika Most, Holger Zorn, Robert Ringseis, Klaus Eder "Insect Meal as Alternative Protein Source Exerts Pronounced Lipid-Lowering Effects in Hyperlipidemic Obese Zucker Rats" National Library of Medicine, official website of the United States government (1 Avril 2019)
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30726942/
IV. Réunion annuelle du WEF: neutre en carbone !?
- Par le WEF: "Sustainability at the Annual Meeting in Davos" (online) World Economic Forum (Copyright 2023)
https://www.weforum.org/sustainability-world-economic-forum/sustainability-at-davos
- Aylin Elci "Des éoliennes, des biodigesteurs... et des cuisinières : comment le Forum Économique Mondial compense les émissions de carbone" (online) World Economic Forum (16 décembre 2019)
https://fr.weforum.org/agenda/2019/12/des-eoliennes-des-biodigesteurs-et-des-cuisinieres-comment-le-forum-economique-mondial-compense-les-emissions-de-carbone/
V. Consommer autrement: se nourrir de manière durable
- Site officiel "Gaspillage alimentaire" (online) Ministère de la transition écologique (Mardi 3 Janvier 2023)
https://www.ecologie.gouv.fr/gaspillage-alimentaire
- Marine Le Breton "Viande in vitro, insectes, tous flexitariens... Comment mangerons-nous de la viande en 2050?" (online) World Economic Forum (22 Juin 2018)
https://fr.weforum.org/agenda/2018/06/viande-in-vitro-insectes-tous-flexitariens-comment-mangerons-nous-de-la-viande-en-2050
- Howard Frumkin "Comment mieux manger et sauver la planète" (online) World Economic Forum (29 janvier 2019)
https://fr.weforum.org/agenda/2019/01/comment-mieux-manger-et-sauver-la-planete/
VI. Le WEF investit dans les arbres
- Communiqué "1t.org - FAQ" (online) World Economic Forum (Janvier 2023)
https://www3.weforum.org/docs/WEF_1t_org_FAQ.pdf
- Partie du WEF Annual Meeting "Investing in trees: global companies are protecting and restoring forests" (online) World Economic Forum (17 Janvier 2023)
https://www.weforum.org/impact/investing-in-trees/
- Chaîne Youtube du WEF "How 1t.org and UpLink partnered to unlock an ecopreneur revolution" (online) Youtube (11 Janvier 2023)
https://www.youtube.com/watch?v=1zRDoghyGks
VII. Idées reçues: la consommation de viande.
- Direction générale de l'INRAE "Quels sont les bénéfices et les limites d’une diminution de la consommation de viande ?" (online) INRAE (11 janvier 2019)
https://www.inrae.fr/actualites/quels-sont-benefices-limites-dune-diminution-consommation-viande
- Marine Le Breton "Viande in vitro, insectes, tous flexitariens... Comment mangerons-nous de la viande en 2050?" (online) World Economic Forum (22 juin 2018)
https://fr.weforum.org/agenda/2018/06/viande-in-vitro-insectes-tous-flexitariens-comment-mangerons-nous-de-la-viande-en-2050
- Communiqué officiel ISTA "L’empreinte eau en France : quelle quantité d’eau consommons-nous vraiment ?" (online) ISTA (17 Juillet 2021)
https://www.ista.com/fr/ista/blog/lempreinte-eau-en-france-quelle-quantite-deau-consommons-nous-vraiment/
- Site officiel "Consommation d'eau et production de viande bovine" (online) La-Viande.fr (Copyright 2023)
https://www.la-viande.fr/environnement-ethique/preservation-qualite-eau/consommation-eau-production-viande-bovine